충남의 건축

논산시-01

참고문헌; 충남의 건축기행'/엄은화(1999/중도일보 기자), '충남의 건축(충청남도,충남발전 연구원 발핼/1999)'

 

011
연산 제일교회
Yeonsan 1st Church

설 계 감 리 ; 정주건축 정시춘
대 지 위 치 ; 논산시 연산면 연산리 468
지 역 지 구 ; 일반주거지역
대 지 면 적 ;  3,788.09㎡
건 축 면 적 ;     527.95㎡             건 폐 율 ; 13.94 %
연   면   적 ;  1,061.40㎡              용 적 율 ; 28.02%
규         모 ; 지상 2층
구         조 ; 철근콘크리트 라멘조
주 요 용 도 ; 종교시설
주 요 외 장 ; 적벽돌 치장쌓기
준 공 연 도 ; 1986년 

 연산 출신의 건축가인 정시춘은 대전중학교를 마치고 서울로 진출하여 활동을 하게 되는데, 고향에 신앙인으로서 값진 선물을 준 셈이다. 설계자의 변을 들어보면, 마을은 나즈막한 산으로 둘러싸여 우리나라 전형적인 자연 입지를 취하고 있으며, 인근 마을들의 중심적인 기능을 가지고 있다. 마을을 내려다 보는 언덕위에 기존 교회시설을 철거 하고 신축되는 연산 제일교회는 오랜 역사속에 마을의 정신적 지주가 되어있었으며, 시각적 으로도 마을의 랜드마크로 서의 기능을 가지고 있었다.
 배치는 동네가 내려다보이는 언덕 위에 나즈막한 산을 배경으로 자리 잡고 있다. 주변을 지나치게 되면 마을의 상징적인 요소로서 제일 먼저 눈에 띄게 되는데 이는 건축 당시부터의 설계 목표였다고 한다. 자연을 배경으로 자연과 조화를 이루고, 랜드마크로서의 기능을 유지하기 위해 형태를 구성한다는 조건을 가지고 세워진 연산 제일 교회는 건물 형태 면에서는 특징을 가지는 것이 없다.  랜드마크적인 면을 내세우기 위해 교회의 종탑을 수직적으로 세우며 다른 건물들은 수평적으로 구성하면서 자연스러운 시선의 대비를 통해 설계 목표인 자연과의 조화도 동시에 꾀하였다. 수직·수평에 대한 시선의 대비는 건물 재료를 통해서도 이루어졌는데, 주된 표현 요소인 붉은 벽돌 외에도 본당과 교육관으로 분절된 사이공간을 백색의 콘크리트 띠로서 대비효과를 극대화하였다. 교회를 들어서면 전정 공간을 만나게 되는데 이는 신자들의 자연스러운 만남을 유도하면서 교회 안으로 이끌게 한다. 예배당과 교육관 사이의 작은 중정은 후정으로의 연결을 꾀하고 있으며 후정은 다목적의 활동과 휴식의 공간으로 계획되었다. 이는 교회가 가지는 선교 역할을 떠나서 지역 사회에 대한 집회와 사교의 공간을 동시에 제공하는 역할을 하고 있는 것이다. 마을 공동체의 일 부분으로서 교회가 가져야 되는 역할을 교회건축이 공간으로 제공하는 것을 잘 살린 경우이다. 자연스러운 레벨 차를 통해 건물들의 연계를 기능적으로 유도하였고 각 건물이 가지고 있는 마당을 통해 회합과 연결의 의미를 부여했다.
 
교회부지는 야산의 중턱에 위치하고 비교적 넓은 대지여서 대지내에 몇 개의 레벨이 자연스럽게 형성되었고, 후면에 산의 능선이 건물의 배경을 이루고 있다. 이러한 상황에서, 몇가지 설계목표가 추출되었다. 첫째, 마을 및 마을을 지나는 철로, 국도로 부터의 랜드마크로서의 기능을 유지하기 위하여 독특한 형태를 구성한다. 둘째, 자연을 배경으로 자연에 조화되어야 한다. 위 두 개의 목표는 사실 서로 배치되는 조건들이었다. 우리는 건물을 본당과 교육관으로 분절시켜 스케일을 축소시키고, 건물의 높이를 낮추어 수평적으로 구성하면서 본당으로부터 자연스럽게 솟은 종탑의 수직선으로 대비시키고, 배경의 명도 및 텍스쳐와 유사하기 위하여 붉은 벽돌을 주제로 사용하면서, 두건물 사이를 백색 콘크리트 띠로서 대비시켜 시각적 인지도를 높혔다. 또한 두 건물에 모두 기와 지붕을 씌워 건물의 배경 및 마을과의 형태적 연계를 의도했다. 셋째, 외부공간을 적극적인 공간으로 기능을 부여한다. 외부공간은 건물을 중심으로 크게 전정과 후정으로 나누고, 전정은 교회의 리셉션 공간이면서 예배전후의 만남의 장소로서 의도하고, 후정은 다목적의 활동(운동, 놀이등) 공간과 휴식공간으로 의도하였다. 예배당과 교육관 사이를 피로티를 두어 전, 후정을 연결시키면서 작은 중정과 결합시키고, 반지하의 다목적 집회실에 선큰가든을 만들어 공간을 크고, 작음, 열림과 닫힘, 높고 낮음 등이 다양하게 변화하면서 계단과 함께 재미있는 장소가 되도록 구성하였다.

참고문헌; 충남의 건축(충청남도, 충남발전연구원/1999), 정주건축사사무소 사이트

 

012
대건고등학교 실내체육관-마리아 홀
Daegeon High School, Gymnasium-Maria Hall

대 지 위 치 ; 논산시 등화동 62
지 역 지 구 ; 자연녹지지역
대 지 면 적 ;  44,716.00㎡
건 축 면 적 ;     ㎡                       건 폐 율 ; %
연   면   적 ;  1,488.22㎡              용 적 율 ; 3.33%
규         모 ; 지상 2층
구         조 ; 철근콘크리트 라멘조
주 요 용 도 ; 교육연구시설
주 요 외 장 ; 적벽돌 치장쌓기

 우리나라 최초의 신부인 김대건 신부의 정신을 이어 받은 이 학교의 마리아 홀은 다목적 체육관으로 학생들에게 정신적 수양뿐 아니라 육체적 소양과 자질을 키울 수 있도록 다목적 체육 교육의 효과를 꾀할 수 있는 시설로 설계되었다. 1층부에는 농구와 핸드볼 등 다양한 구기 종목을 할 수 있으며,  앞 부분에 무대를 두어 강연회, 연극, 단체모임 등 다양한 공연을 펼칠 수 있는 공간도 마련해 놓았다. 관람석은 무대 쪽을 향해 일렬 배치되어 있고 1층과 2층으로 좌석배치가 되어 있다.
 건물의 채광유입은 둥근 천장을 양 사이드로 배치하여 스며들도록 하였으며, 벽면의 창은 작은 창으로 내었는데 이는 운동을 하는 선수들에게 태양광선으로 인한 불편이 없도록 주 채광은 천장의 양 사이드로만 유입되고 벽면의 창은 환기를 위한 설계로 보인다. 건물의 제일 중요한 부분일 수 있는 주 출입구에는 벽에 흰색의 기둥을 덧붙임으로써 하중을 받는 기둥이 아닌 장식적 효과로 기둥을 강조하였다.

참고문헌; 충남의 건축(충청남도, 충남발전연구원/1999)

 

013
논산 공설운동장
Nonsan Public Stadium

설 계 감 리 ; (주)우보엔지니어링 최홍범
시         공 ; (주)대우
대 지 위 치 ; 논산시 취암동 32-2
지 역 지 구 ; 자연녹지지역
대 지 면 적 ;  89,860.00㎡
건 축 면 적 ;  14,467.82㎡             건 폐 율 ; 16.1%
연   면   적 ;  ㎡                            용 적 율 ;%
규         모 ; 지상 3층
구         조 ; 철근콘크리트 라멘조
주 요 용 도 ; 운동시설

 아름다운 주변과 도심으로부터 교외로 통하는 큰 도로에 면하며 모든 교통수단이 쉽게 이룰 수 있어야 하고, 충분한 주차 공간을 확보하며, 폭 넓고 앞면에 위치한 입장권 매표소가 설치되어야 하는 일상적인 욕구에 대체로 긍정적인 평판을 듣고있다. 형태는 고대 경기장의 기본을 준수하고 있는 달걀형 비슷한 타원형을 택하고 있는데, 방향에 따라서는 많은 관객은 태양을 등지고 앉게 되는 불편함을 감수해야 한다.

참고문헌; 충남의 건축(충청남도, 충남발전연구원/1999)

  

014
논산 제일교회
Nonsan 1st Church

설 계 감 리 ; 정주건축 정시춘
대 지 위 치 ; 논산시 내동 371-20
지 역 지 구 ; 일반주거지역
대 지 면 적 ;  ㎡
건 축 면 적 ;  ㎡                     건 폐 율 ; %
연   면   적 ;  4,979㎡             용 적 율 ; %
규         모 ; 지하 1층 지상4층
구         조 ; 철근콘크리트 라멘조
주 요 용 도 ; 종교시설
주 요 외 장 ; 적벽돌 치장쌓기
준 공 연 도 ; 1994년 

 부지 안에는 한국전쟁 후에 지은 단층 벽돌조의 노후된 예배당과 그 후에 가로변을 따라 지은 4층 건물의 교육관이 있었는데, 이중에서 기존 예배당을 헐고 그 자리를 중심으로 새 교회당을 짓되, 교육관을 새 교회당의 일부로 편입시켜 형태적으로나 공간적으로 하나의 교회당이 되도록 설계하기로 하였다. 새로운 교회당 평면의 기본 틀은 부지의 형상에 따라 3, 4층에 배치된 예배당의 평면이 부채꼴의 형태가 되도록 구성함으로써 기존 교육관 평면과 하나로 통합되게 되었다. 그 아래 2층에는 교회학교를 위한 소 예배실을 중심으로 교실들을 배치하여 이를 기존교육관과 연결시키고, 1층에는 행정 교회사무실을 비롯하여 새벽기도회와 교회학교 예배공간으로 사용할 소 예배실을 현관홀에 면하여 둠으로써 공간의 이용에 편리하도록 하였으며, 기존 교육관과의 사이에 식당을 두어 교회당 전체의 동선의 중심이 되도록 하면서, 이를 성도의 교제의 장소로 활용하고 지역에 개방할 수 있도록 하였다.
  탑의 상부 8각의 푸른색 유리 탑은 이 종탑이 하늘과 결합되도록 강조하기 위함이며, 밤에 이곳에 등불을 켜 둠으로써 광야의 밤하늘에 등대가 되도록 하기 위함이었다. 3, 4층에 배치된 대 예배실은 그 평면을 부채꼴 형상으로 하고 벽체의 주 재료는 외장재료와 같은 붉은 벽돌을 사용하되 최소한의 창만을 두어 외부와 차단시켜 예배의 집중성을 높이고 아늑한 공간을 만들었다. 소리의 반사성이 높은 벽돌을 사용한 까닭에 실내의 음향을 위하여 후면 벽의 벽돌을 띄어 쌓고 그 안에 흡음재를 넣었으며 발코니 천장을 흡음재로 처리하였다. 천장은 중앙에 강단으로 향한 선형의 천창을 뚫어 예배실의 채광원으로 삼았다.

참고문헌; 정주건축사사무소 사이트

 

015
백제군사박물관
Baekje Millitary Museum

 

대 지 위 치 ; 논산시 부적면 신풍리/충절로 311
지 역 지 구 ; 자연녹지지역
대 지 면 적 ;  19,778㎡
건 축 면 적 ;    2,489㎡              건 폐 율 ; %
연   면   적 ;            ㎡              용 적 율 ; %
규         모 ; 지하 1층, 지상 2층
구         조 ; 철근콘크리트 라멘조
주 요 용 도 ; 근린생활시설
주 요 외 장 ; 화강석붙임
준 공 연 도 ; 2005년 

 백제 사비성시대 동방 득안성 지역으로 천혜의 요충지이자 천년을 이어온 군사상 중요 거점지역이었던 논산에 있는 이 특수박물관은 5천결사대를 이끌고 황산벌에 나아가 장렬히 전사한 계백장군 묘소 주변 부지에 위치하였으며, 백제의 군사와 호국이라는 독창적인 주제로 한  전시물을 구성, 백제시대의 유물 154점과 기록화, 영상, 모형, 패널 등 총 253점을 전시하여 옛 군사문화를 생생하게 체험할 수 있는 곳이다. 주요 시설은 3개의 전시실과 정보검색실, 실내체험실, 기획전시실 및 야외체험장으로 구성되어 있다.

 

016
금강대학교 종합강의동
Geumgang University, Lecture Hall

 

대 지 위 치 ; 논산시 상월면 대명리 14-9
지 역 지 구 ; 자연녹지지역
대 지 면 적 ;  20,046㎡
건 축 면 적 ;            ㎡              건 폐 율 ; %
연   면   적 ;            ㎡              용 적 율 ; %
규         모 ; 지하 1층, 지상 6층
구         조 ; 철근콘크리트 라멘조
주 요 용 도 ; 근린생활시설
주 요 외 장 ; 화강석붙임
준 공 연 도 ; 2002년 

 불교정신과 천태종의 중창이념 아래 참된 인간성, 전문적 지식, 창조적 능력을 갖춘 인재를 양성하여 자신을 완성하고 국가와 세계의 발전에 공헌하게 함으로써 지혜와 자비가 차별없이 모두에게 충만한 이상세계의 실현을 건학이념으로 하고 있는 금강대학교는 2002년 개교한 불교대학이다. 천태종의 교주이신 상월(上月)스님과 법명이 같은 이 곳에 자리함이 우연은 아닌 듯 싶다. 계룡산의 서쪽 자락의 양지바른 캠퍼스의 풍경은 장관이다. 이러한 풍성한 산세에 잘 순응하며 세워진 종합강의동은 교수연구실, 행정실, 대소강당 등 복합적인 설비가 잘 갖춰진 건물로, 처음 오는 사람들에겐 전면의 진입에서 흡입력이 강하여 진입자의 유도를 자연스레 하는 많은 계단들의 도열부터가 건물이 은근히 사람을 일깨워 주는 위엄이다. 

 

017
이리스 레스토랑
Iris Restaurant

 

대 지 위 치 ; 논산시 부적면 신풍리
지 역 지 구 ; 자연녹지지역
대 지 면 적 ;  ㎡
건 축 면 적 ;  ㎡              건 폐 율 ; %
연   면   적 ;  ㎡              용 적 율 ; %
규         모 ; 지상 2층
구         조 ; 조적조
주 요 용 도 ; 근린생활시설
주 요 외 장 ; 드라이 비트
준 공 연 도 ; 1998년 

 탑정호수가 마주 보이는 조그만 마을 가운데에 자리한 이 식당은 바로 옆에 휴정서원을 함께 둘러 볼 수 있는 좋은 위치에 자리하고 있으나, 백제군사박물관으로부터 진입이 조금은 까다로운 편이다. 그래서 찾기 힘들지만 특징있는 2가지 형태의 지붕을 하고 있어 보기에는 좀 복잡하나, 주변의 지형과 잘 조화를 이루면서 분위기를 이끌고 있다.