소믈리에전망

페이지 정보

profile_image
작성자샷이글 조회 5회 작성일 2020-09-26 11:19:12 댓글 0

본문

와인을 '감별'하는 직업이 아니고, 와인을 '관리'하는 직업입니다 [소믈리에와의 인터뷰]

장래희망_소믈리에편입니다
김교동 : 안녕하세요! 이번에 장래희망 채널에서 인터뷰 했던 김교동 입니다 :)

사실, 생소한 직업에 대해서 설명하는거라 처음에 망설였지만, 혹시나 궁금해 하시거나 소믈리에가 되고 싶은분들에게 작은 도움이 되고 싶다는 생각에 출연하게 되었습니다 :)

장래희망님의 많은 배려와 아이디어 덕분에 중간 중간 추천와인도 소개 드리고 유익한 시간을 보냈습니다!

구독자분들중에서 와인 관련된 질문이나 진로로 고민하고 계신분들이 있으면 인스타advisor_dong 으로 디엠주시면 답변 해드리겠습니다 :)
The Carnivore : 소믈리에는 서비스를 위한 과정이고 와인을 감별하는 직업은 따로 있죠. 커피가 바리스타랑 큐 그레이더가 따로 있듯..
김기노 : 최현석 같은 변태쉐프가 오히려 더 정확하게 감별 쌉가능
RN HC : 철도차량운전사(기관사)도 다음에 인터뷰해주실 수 있으신가요???
예림 : 직업군인에 대한 이야기도 듣고싶어요! 여군, 남군 두분 다요 :)
Misda Selena : 다음에 한의사도 해주시면 감사하겠습니다~
김은성 : 준키가 더욱 날카롭고 정확한 정보를 주는 컨텐츠로 돌아왔습니다. 여러분~~
매헌윤봉길 : 이 영상을 통해 그동안 소믈리에를 잘못 알고 있었구나 생각하게 되었네요 정신적, 육체적으로 힘들지만 와인 하나만이 아닌 서비스직의 전문성을 갖춘 멋진 직업이네요! 잘 봤습니다.
강훈구 : 아, 이거 재미있네요ㅋㅋㅋㅋ
궁금했었지만... 굳이 이걸? 했던 직업이 등장해서 재미있게 봤습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

소믈리에가 되는 방법과 전망, 소믈리에란? [와인꿀팁 #36]

소믈리에란 무엇일까요? 소믈리에의 사전적 정의는 와인을 전문적으로 서비스하는 사람입니다.
하지만 한국에서는 와인 감별사라는 인식이 더 강한듯합니다.
이와는 다르게 실제 소믈리에는 고객의 요구에 맞춰 와인을 서비스하는 사람입니다.

많은 분들이 소믈리에가 되기 위해서는 어떻게 해야 하냐고 물어봐 주셨습니다.
소믈리에가 되기 위해서는 특정 자격증이 있어야 한다고 생각하기 쉽지만
소믈리에 자격증이 없어도 소믈리에가 될 수 있습니다.
소믈리에는 셰프와 비슷합니다. 음식을 조리하는 사람이 셰프인 것처럼
와인이 있는 곳에서 와인을 서비스한다면 소믈리에로 불리게 됩니다.

국내에는 아직까지 국가 인증 소믈리에 자격증은 없습니다.
따라서 국제적으로 인증받는 WSET와 같은 자격증들이 더 큰 힘을 발휘합니다.
그 외에는 사단 법인에서 발행하는 자격증들이 있습니다.

소믈리에라는 직업은 미래에도 사라지기는 쉽지 않을 것 같습니다.
왜냐하면 서비스는 고객이나 기계가 대체하기 어렵기 때문입니다.
하지만 와인 감별은 대체될 가능성이 충분하다고 생각합니다.
이미 향 화합물들을 분석하는 기계들이 나오고 있기 때문입니다.

오늘은 이렇게 소믈리에에 대해서 알아봤습니다.
더 궁금한 점 있다면 댓글 부탁드리겠습니다!

이번 컨텐츠는 양윤주 소믈리에님과 함께 진행되었습니다.
양윤주 소믈리에님의 와인 유튜브 채널 ‘양와취’에도 제 영상들이 업로드될 예정이니 많은 사랑 부탁드립니다.

▼양윤주 소믈리에님의 채널 '양와취' 구독하기
https://www.youtube.com/channel/UCPur-HfwMtb31jRtmS3iDag/featured

▼하프패스트텐 주소
서울 용산구 이촌로64길 26 SPE빌딩 4층

시청해 주셔서 감사합니다.

#소믈리에되는방법 #양윤주소믈리에 #소믈리에자격증
이석주 : 18살 학생입니다. 고등학교 중퇴를하고 검정고시 준비중인데 관심사를 찾다가 와인에 관심이 생겨 소믈리에에 도전 하려고 합니다. 그런데 어떻게 시작을 해야할지 하나도 모르겠습니다. 미성년자가 와인 공부를 할 수 있나요? 알콜이 들어가 있다보니 이런게 궁금합니다. 미성년자때는 그냥 졸업하고 전문대를 간다던지 학원을 다니던지 해야 소믈리에를 할 수 있는건가요? 궁금합니다 ㅠㅠ
Danny Kim : 소믈리에가 되기위해서 불어가 꼭 필요한가요?
이호기 : 와인학원이랑 직업학교중 어디를 가는게 나을까요..?
양와취-Yang Watch :
Kevin Kwon : 양쏨닝과 썹이님의 Pairing, 짱입니다^^
시민일레븐 : 양쏨 사진보다 목소리도 귀여우시고 예쁘시네요^^ 콘차이토로라는 막강한 와이너리와 아벤이라는 강력한 아이템의 엠버서더까지! 멋져요 : )
강창조 : 좋은 기획입니다 ㅎㅎ 영상 잘보고 갑니다.
Just Drink : 윤주누나와 콜라보한 와인용어 스피드퀴즈 영상이 양와취 채널에 업로드 되었습니다!!
예능 컨샙이여서 너무 재밌으니 많이 시청해주세요

과연 소믈리에들은 맛만 보고 와인 가격을 가려낼 수 있을까? 1-5만 원대 와인 블라인드 테이스팅!

"...지금 이게 얼마인지 맞추라고?"
국가대표 소믈리에의 소름 돋는 정답률!

백화점 1-5만 원대 갓성비 와인으로
준비한 블라인드 테이스팅!

과연 와인의 가격대와 맛은 비례할까요?
결과가 궁금하시다면 끝까지 시청하세요!

✅콜키지프리 채널 구독

알고 마시면 더욱 맛있는 와인의 세계!
와인의 모든 것, 콜키지프리

#콜키지프리 #와인예능 #와인토크 #와인웍스 #현대백화점
이혜성 : 음... ㅋㅋ ... 쪽팔림은 왜 내 몫인가
chang cho : 소믈리에와 와인마스터와 하는일이 다른건 알지만 그래도 소믈리에면 일을 한다면 고객에게 와인을 추천하게 될텐데 고객에게 이 와인의 특징은 꼬릿한 향이 납니다 이렇게 설명할건가 전문성이 많이 떨어지는 느낌입니다.
chang cho : 와인킹보다가 여기 오니까 다른 의미로 신세계네
오베르 : 진짜 수준떨어진다 외국나가선 소물리에라말하고다니지마라진심 바이어가젤낫고 안중민저사람은 맞추는게 하나도없네 목만빳빳하고 아니 미국까쇼는 딱먹어보면 알아야지 메를로라하고있네 블라인트테이스팅하지마라 소물리에인지 뭔지
Johnnie Gilbert : 근데 와인 평가하는데 꼭 결혼식가는거마냥 쫙 빼입고 마셔야되나? 뭐 대단한 술이길래 흠.
SMACKYU : 와인 마스터들은 년식 포도품종에 어디와이너리 인지까지 맞추는대 소믈리에니까 그정도는 아니라도 어느정도 수준은 있어야하지않나 너무 겉멋충 바이어가 그나마 괜찮네 ㅋㅋ
누구랑 : 그닥 전문가같지도 않구만 괜히 추천영상에떠서 괜히 봤네요
Danny Kim : 소믈리에는 와인을 음식과 페어링 해주는 역할이지 와인감별사가 아닙니다
lunari park : ㅋㅋ라이트해서 좋네영
안교진 : ㅎㅎ...... 창피하시진 않은지 ^^;;;;;

... 

#소믈리에전망

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,775건 1 페이지
게시물 검색